贝克研究所的专家说,竞争,而不是合作,将刺激中国的减排

莱斯大学贝克公共政策研究所的一名专家联合撰写的一份分析报告称,美国应该在气候变化倡议上与中国竞争,而不是与不真诚的中国政府合作。

加布里埃尔·柯林斯他是贝克研究所(Baker Institute)能源与环境事务贝克博茨(Baker Botts)研究员安德鲁-埃里克森他是美国海军战争学院战略教授、哈佛大学费尔班克中国研究中心副研究员,为《外交》杂志写的一篇文章中国国家主席习近平的“对抗气候变化的乐观言论是一个烟幕,为一个更有计划的议程。”

“中国决策者知道,他们的国家对任何遏制温室气体排放的全面国际努力都至关重要,他们正试图利用这种影响力来推动中国在其他领域的利益,”作者写道。

柯林斯和埃里克森预计,北京方面将利用气候问题谈判,来掩饰其糟糕的国内人权记录和地区侵略行为。

他们写道:“更糟糕的是,这可能会要求美国及其盟友在经济、技术和安全方面做出妥协——比如同意不挑战中国在南中国海的胁迫活动——而这些国家得不到什么回报。”

作者认为,如果美国做出让步以赢得中国在温室气体排放方面的合作,北京只会做出空洞的承诺,或者只有在中国经济增长放缓时才会违约履行承诺。

“在中国的外交政策中,气候变化在环境和道德上的重要性不如许多美国决策者。北京的根本目标仍然是提升中国共产党的统治、形象和影响力,”他们写道。

遏制全球温室气体排放需要北京参与国际谈判。科林斯和埃里克森认为,在过去十年中,中国排放的二氧化碳总量几乎是美国的两倍,而且随着北京方面的政策激励措施继续将煤炭作为核心能源,这一差距只会扩大。

信用:123 rf.com/rice大学。

他们认为,最好的选择是与中国在应对气候变化和减排方面展开竞争,通过一个可以对中国及其出口商施加压力的全球联盟。

柯林斯和埃里克森写道:“这样一个协调的体系会降低中国碳密集型产品的竞争力,并减少美国制造商面对中国燃煤竞争对手的劣势。”

他们认为,志同道合的合作伙伴,比如经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development)成员国的合作伙伴,可以形成一个必要的“临界规模”,迫使中国以更可持续的方式采购能源供应。

“气候竞争将使美国赢得两次胜利,既挫败了中国的胁迫,也挫败了潜在的不可逆转的生态破坏。”与中国积极谈判无法遏制气候变化;北京将施加不可接受的成本,却无法履行任何协议,”柯林斯和埃里克森写道。“只有联合起来的气候联盟才有可能把中国拉到谈判桌前,进行富有成效的谈判,而不是中国目前追求的那种采掘性谈判。”只有底线——而不是道德劝诫——才能说服中国改正自己的做法,切实减排。”

标签:

艾弗里·卢克斯·富兰克林的事

艾弗里是公共事务办公室的媒体关系专家。